Каталог
В древнем Египте
Мебель в египетском доме была малых габаритов и только самой необходимой: большие предметы помещались в подвальных помещениях, а одежда хранилась на полках в стенных шкафах или в многочисленных корзинах и сундучках. Драгоценности и туалетные приборы хранились в шкатулках. Использовалось множество столиков всех типов и предназначений: с одним или двумя уровнями, с одной ножкой в форме колокола или на четырех опорах; столики для цветов, для ваз, для блюд и специально разработанные - для игры типа шахмат. Имелось много стульев, кресел, табуретов и переносных сидений. Вся мебель была маленькой, легкой, часто с драгоценными украшениями и всегда превосходно исполненная, без особого различия между мебелью фараона, вельможи или самого мастера, придумавшего и создавшего ее. Начиная с 3000 г. до Р.Х. в спальне оборудовался павильон-альков из расписного дерева, покрытого позолотой, в котором находилась кровать с резными боковинами и ножками. Под павильоном-альковом царицы находилась также маленькая гостиная.
В результате специфических моральных и религиозных представлений, главным желанием древних египтян было наличие большого и прекрасного дома для загробной жизни. Потребности были очень скромны: даже когда экономические условия улучшались, предметы одежды, мебели, обстановки и даже ассортимент пищевых продуктов — все ограничивалось несколькими наименованиями.
В богатых семьях использовались подголовники для более удобного, освежающего сна. Очень распространены были подушки для стульев, скамеечек для ног или для восседания на земле, а также ковры, шкуры животных, расшитые ткани. Окна, снабженные ставнями, были защищены еще и занавесом. Вначале и дверные проемы также закрывались занавесом, который перемещался вверх и вниз благодаря роликам на притолоке.

Трон. В любом образе – на рисунках или вырезанный в камне, трон присутствует уже в третьем тысячелетии до Р.Х. как атрибут богов и фараонов. Он состоит из куба на кубическом постаменте для ног; плоская подушка полностью покрывает сиденье и низкую спинку.

Столик. Столешница опирается лишь на одну колоколообразную ножку.

Стул. Сиденье и спинка закрыты подушкой, ножки – в форме львиных лап. Обычно стул был снабжен подставкой для ног.

Складной стул. Такой стул (типа клещей) используется до сих пор.

Небольшая прямоугольная столешница опирается на решетчатую конструкцию с четырьмя ножками. Такой столик использовался для настольных игр типа шашек или шахмат и, возможно, был оборудован маленькими тайниками.

Низкая решетчатая конструкция, служившая подставкой для ваз и амфор.

Высокая решетчатая подставка для амфор.

Подголовник. С третьего тысячелетия до Р.Х. использовался наряду с подушкой.

Кровать. Сконструирована как горизонтальная сетка кожаных или полотняных полос на раме. В данном случае боковыми элементами являются стилизованные изображения львов – модель, очень распространенная во втором тысячелетии до Р.Х.

Сундук, использовавшийся для хранения драгоценностей и личных вещей.

Баул для одежды. Иногда – высотой более метра; его ножки снабжены своего рода коньками для облегчения передвижения с места на место. Одежда размещалась также в расположенных в особых нишах в стене шкафах-гардеробах, снабженных каменными или деревянными полками.